Неправильное питание – это причина, лежащая в основе подавляющего большинства заболеваний. Именно отклонения от правильного и полезного для здоровья рациона провоцируют развитие у человека хронических болезней и усугубляют их течение, а также заставляют его чувствовать себя заторможенным и вялым. Измените свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом, и это поможет снова сделать Вашу жизнь яркой и интересной!
Под непереносимостью пищевых продуктов обычно понимают появление после введения их в рацион явных симптомов аллергии. Это может быть кожный зуд, отеки, сыпь и т.д. Тем не менее, многие продукты не провоцируют столь ярких проявлений, но наносят здоровью сильный вред, провоцируя снижение работоспособности, постоянное недомогание и преждевременное изнашивание организма. Для выявления таких потенциально опасных продуктов необходимо сдать анализ на пищевую непереносимость коровьего белка – молока и содержащейся в нем лактозы, а также глютена и ряда других продуктов.
Причины пищевой непереносимости
К факторам, провоцирующим непереносимость тех или иных продуктов, относятся не только наличие аллергических реакций. В их число также входят:
- некоторые заболевания пищеварительного тракта – например, пациенты, страдающие от гастрита, могут почувствовать себя очень плохо, полакомившись хурмой. А пациенты с целиакией неспособны усваивать злаковые;
- недостаточное количество некоторых пищеварительных ферментов – например, анализ на непереносимость коровьего белка и содержащейся в нем лактозы является следствием дефицита соответствующего фермента. Банальное вздутие живота и метеоризм после блюд из бобовых также свидетельствует о недостаточном вырабатывании организмом определенного фермента;
- еще один важный фактор – это психогенная непереносимость определенных продуктов, которая может являться следствием стресса;
- аллергические реакции являются следствием нарушений в работе иммунной системы организма.
Анализ на непереносимость различных продуктов – необходимое условие для того, чтобы внести в свой рацион качественные изменения. По наблюдениям наших специалистов, у 8 из 10 пациентов при соблюдении полученных в результате прохождения этого теста рекомендаций наблюдается значительное улучшение состояния.
Как проводится анализ на пищевую непереносимость?
Для лабораторного исследования у пациента берут небольшой объем крови. Методика позволяет проанализировать, как организм пациента воспринимает каждый входящий в его рацион компонент. По окончании исследования пациенту предоставляют перечень «разрешенных» и «находящихся под запретом» продуктов, при этом:
- в первом списке – продукты, оказывающие на организм пациента благоприятное влияние;
- во втором – запрещенные продукты, которые необходимо на некоторое время исключить из рациона.
Первый этап программы продолжается около 3-х месяцев и предусматривает полное исключение запрещенных продуктов. В это время происходит очищение и детоксикация организма пациента. Приятная «побочка» - это нормализация функционирования кишечника, который начинает «работать, как часы».
На втором этапе программы каждые несколько дней в рацион вводится один из ранее исключенных продуктов. При отсутствии ухудшения самочувствия продукт в дальнейшем можно употреблять в пищу, но не чаще, чем раз-два в неделю; в противном случае откажитесь от него полностью.
Несмотря на то, что проведение анализа на пищевую непереносимость занимает достаточно много времени, полезный эффект от него сложно переоценить:
- нового режима питания легко придерживаться – разрешенных продуктов много, и их перечень более чем разнообразен;
- даже при длительном применении рекомендованный рацион не станет причиной дефицита полезных веществ и витаминов;
- рекомендованный рацион быстро становится полезной пищевой привычкой;
- при соблюдении – способствует обретению идеальной физической формы, омоложению организма, превосходному самочувствию!