Заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы

Для того, чтобы понимать, как то или иное заболевание органов ЖКТ влияет на функции системы пищеварения, нужно иметь представление о ее работе в целом. Основная функция желудочно-кишечного тракта – это расщепление сложных веществ на простые, которые в дальнейшем будут всасываться в крово- и лимфоток для использования в качестве сырья, поставляющего энергию, необходимую для организма.

Главные функции системы пищеварения и органов ЖКТ

Различают пять важных процессов в организме, за которые отвечают органы желудочно-кишечного тракта:

  • секреторная функция, которая подразумевает выделение пищеварительных соков, клетки которых формируют такие биологические жидкости, как слюна и желчь, а также желудочный, поджелудочный и кишечный соки;
  • моторная, или двигательная функция – основана на работе мускулатуры всего ЖКТ - начиная с момента разжевывания и проглатывания пищи с дальнейшим ее соединением в желудке и продвижением по кишечнику вплоть до удаления из организма естественным способом ее остатков, которые не были усвоены. Кроме того, к этой же функции можно отнести и движение нежных ворсинок, выстилающих кишечник изнутри;
  • всасывательная функция – усваивание необходимых для нормальной работы организма веществ через слизистую, выстилающую органы ЖКТ изнутри;
  • внутрисекторная функция, подразумевающая выработку всевозможных гормонов, отвечающих за нормальную работу пищеварительной системы;
  • экскреторная, в ходе которой пищеварительные железы выделяют продукты обмена, которые выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, каждый из органов желудочно-кишечного тракта является важнейшим элементом единой системы, без которого невозможен нормальный водно-солевой обмен и другие химические реакции, протекающие в организме. Поэтому отклонения в работе любого из этих органов может поставить под угрозу нормальное функционирование всего организма.

Как происходит пищеварение?

Процесс пищеварения запускается уже в ротовой полости: здесь пища смачивается слюной и проходит этап механического измельчения в процессе жевания. Начальное расщепление углеводов начинается уже на этом этапе. Проходя по пищеводу в желудок, пища подразделяется на фракции, приобретает жидкую консистенцию и продолжает расщепляться. На данном этапе изменяются первичные свойства белков, а также происходит растворение части животных жиров – например, тех, что содержатся в желтках яиц и молоке.

В среднем пища остается в желудке на протяжении 3-4 часов. По прошествии этого времени содержимое желудка небольшими порциями переходит в тонкий кишечник, в котором происходят самые важные процессы переработки и усваивания питательных веществ. Вода, содержащаяся в съеденной пище, всасывается в кровь и лимфу на всем протяжении ЖКТ: 2% - в желудке, 5% - в толстом кишечнике, и практически весь остальной объем жидкости – в тонкой кишке.

Интересно, что по количеству в нем эндокринных клеток тонкий кишечник ничем не уступает щитовидной железе, а около ¼ площади внутренней поверхности кишечника составляет лимфатическая ткань, вырабатывающая иммуноглобулины: IgА (больше всех других), IgМ, IgЕ, IgG. Таким образом, данный орган ЖКТ отчасти выполняет функции иммунной и эндокринной систем.

Усваивание питательных веществ продолжается и в толстом кишечнике. Желудочно-кишечный тракт человека имеет мощную систему защиты от проникновения внутрь организма токсичных соединений, и во многом она обусловлена именно функциями толстого отдела кишечника. В нем всасываются остатки солей и воды, которые не были усвоены в процессе прохождения через тонкий кишечник; здесь же формируются каловые массы, которые покидают организм через прямую кишку и анальное отверстие.

Куда обратиться при заболеваниях пищеварительной системы?

Если человек отмечает у себя какие-либо сбои в работе пищеварительной системы, то ему следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В «ОН КЛИНИК в Рязани» ежедневно ведут прием специалисты высшей категории. Они занимаются диагностированием болезней пищеварительной системы, а также заболеваний желчного пузыря и его протоков – немаловажно, что даже комплексная диагностика организма в нашей клинике, включающая в себя сдачу всех необходимых анализов,  займет лишь один-два дня - и назначают высокоэффективное индивидуально подобранное для каждого пациента лечение. Оно включает в себя зарекомендовавшие себя во всем мире методики с применением проверенных препаратов и новейших разработок, а также соблюдение диеты и всевозможные оздоровительные программы, которые основаны на личных наработках наших докторов. В нашем медицинском центре действует ряд социальных программ, позволяющих удешевить стоимость лечения для некоторых категорий пациентов, а также предусмотрена возможность лечения в кредит.


Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный 1250 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста, первичный 1800 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста, врача-эксперта, первичный 2500 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога доктора медицинских наук, профессора, первичный 1800 р.
Прием врача-гастроэнтеролога , высшей категории,КМН амбулаторный,первичный 1450 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, повторный 1250 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога доктора медицинских наук, профессора, повторный 1800 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста, повторный 1800 р.
Прием врача гастроэнтеролога,высшей категории, КМН амбулаторный,повторный 1600 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Оставить заявку на звонок

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных