Тяжелое заболевание с еще более серьезными последствиями – это ректальный пролапс, или выпадение прямой кишки. Оно выражается в том, что нижняя часть кишки деформируется, утрачивает стабильность и может даже выпячиваться наружу. Заболевание развивается не сразу и постепенно делает акт дефекации все более затруднительным. На поздней стадии заболевания походы в туалет превращаются в настоящее испытание, а кишка начинает выпадать при смехе, чихании и кашле. В конце концов кишка может выпадать просто при принятии больным вертикального положения. На поздних стадиях заболевания вправить ее самостоятельно невозможно.
Проблема заключается еще и в том, что выпадающий фрагмент прямой кишки подвергается патологическим изменениям. Он краснеет и отекает, а в случае сильного сдавливания участков кишки может развиться некроз, или отмирание тканей. Кроме того, пролапс, который сам по себе является тягостным испытанием для больного, может осложниться и защемлением фрагмента кишки, и образованием болезненных язв на ее тканях, и развитием перитонита или острой непроходимости кишечника. Во избежание всех этих осложнений, могущих в конечном итоге привести к инвалидности и даже к наступлению летального исхода, при первых симптомах заболевания срочно обращайтесь к врачу-колопроктологу. В нашем медицинском центре работают опытные доктора, которые быстро диагностируют пролапс кишки и дифференцируют его от геморроя, обладающего некоторыми схожими симптомами, а также назначают эффективную схему лечения.
Причины выпадения прямой кишки
Чаще всего ректальный пролапс развивается на фоне общей слабости мышц анального сфинктера. В 9 из 10 случаев такое случается у женщин. К причинам, которые могут спровоцировать начало заболевания, можно отнести:
- травмы, полученные во время родов;
- неврологические заболевания, повреждающие спинной мозг;
- слишком твердый кал и частые запоры – именно это провоцирует чрезмерные потуги при акте дефекации;
- различные новообразования в прямой кишке;
- расстройство функции органов малого таза.
Также врачи выделяют обусловленную генетически предрасположенность к развитию данного заболевания. Для нее характерно снижение с возрастом тонуса сфинктера. Кроме того, у таких пациентов постепенно растягиваются связки, которые удерживают прямую кишку в анатомически естественном положении.
В принципе, сам пролапс не опасен для жизни пациента, но смертельно опасными могут быть и причина его развития, и осложнения. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу-проктологу. В «ОН КЛИНИК в Рязани» используется комплексный подход к диагностике, который способствует быстрому выявлению первопричины выпадения прямой кишки.
Симптомы ректального пролапса
Пациенты обращаются к врачу-колопроктологу с жалобой на выход фрагмента прямой кишки за пределы анального отверстия. Это может происходить при чихании, кашле, смехе, а также при поднятии тяжестей. Это наиболее яркий симптом заболевания, который невозможно не заметить. Для пролапса характерны еще и такие симптомы:
- затруднения при акте дефекации даже на ранней стадии заболевания;
- боли в животе;
- выделения из ануса с примесью крови и слизи;
- частые ложные позывы, которые не переходят в акт дефекации;
- недержание содержимого кишки;
- чувство, будто бы в прямой кишке находится инородное тело.
Данное заболевание может как развиваться на протяжении долгого времени, так и развиться стремительно. К примеру, так бывает после родов, тяжелой физической нагрузки или в результате воздействия каких-либо других стрессирующих факторов на организм. Пролапс может быть как внешним, так и внутренним.
Диагностика выпадения прямой кишки
Прежде всего врач-колопроктолог нашего медицинского центра собирает анамнез заболевания в ходе консультации с пациентом, анализирует образ жизни последнего и производит первичный осмотр, включающий в себя пальцевое исследование, для изучения состояния задействованных в акте дефекации мышц, определения степени выпадения и оценки возможности вправить выпавший фрагмент, а также изучения состояния слизистой. В дальнейшем он назначает дополнительные обследования, которые могут включать в себя:
- ректороманоскопию;
- рентгенологическое исследование;
- биопсию и т.д.
Только квалифицированный колопроктолог может отличит ректальный пролапс от геморроя, опухолей или крупных полипов, а если выпадение внутреннее – от ректоцеле.
Лечение заболевания в «ОН КЛИНИК в Рязани»
Выявить факторы, приведшие к развитию болезни, и назначить эффективное лечение может только опытный врач. Если заболевание пока в начальной стадии, то разумнее всего прибегнуть к консервативному лечению. При запущенных формах пролапса применяется комбинированное хирургическое воздействие –резекция, фиксация, пластика или удаление фрагмента кишки. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Профилактика ректального пролапса заключается в ограничении физнагрузки, особенно поднятия тяжестей, корректировке рациона питания в сторону обогащения его клетчаткой растительного происхождения, а также лечении прочих заболеваний ЖКТ, могущих осложнить состояние больного, и стимуляции работы мышц заднего прохода посредством специальной гимнастики.