Если вам не понаслышке знакома болезненность, которая дает о себе знать при сгибании и разгибании пальца, которое, в свою очередь, сопровождается характерным щелчком, то не исключено, что у вас развивается стенозирующий лигаментит суставов. Это распространенное нарушение функции связок и сухожилий кисти руки. Внутри фиброзных каналов происходит их защемление. Это может спровоцировать блокирование большого пальца руки или сразу нескольких пальцев в полусогнутом положении.
Подавляющее большинство пациентов, у которых выявляется данное заболевание, в силу своей профессиональной деятельности сталкивается с чрезмерной нагрузкой на руки. Это музыканты и портные, полировщики и вязальщицы и т.д. В некоторых случаях стенозирующий лигаментит может встречаться и у детей. Такая разновидность данного заболевания обычно поражает только один из пальцев – чаще всего большой палец руки – и бывает спровоцирована врожденной аномалией сухожилий и связок руки.
Признаки лигаментита
Врачи-неврологи, а также ортопеды и травматологи выделяют ряд признаков стенозирующего лигаментита:
- выраженный болевой синдром, которым сопровождается нажатие на основание пальца;
- появление новообразования в виде шишки, расположенного близ основания пораженного пальца;
- ограничение подвижности пальца или невозможность выполнять с помощью него какие-либо функции;
- блокирование пораженного пальца в наклоненном положении и невозможность полностью выпрямить его.
Причины развития заболевания и пациенты, входящие в группу риска
По ряду причин стенозирующий лигаментит суставов чаще всего развивается у представительниц прекрасного пола на пятом десятке жизни, однако может проявиться и у любого другого человека. Оно бывает спровоцировано воспалением, поражающим связки сгибателя пальца. Воспалительный процесс приводит к их постепенному утолщению, что затрудняет их движение. По мере прогрессирования заболевания попытки пошевелить пальцем или согнуть его начинают сопровождаться болью и достаточно громким и ощутимым щелчком. Со временем подвижность пальца сходит на нет, и он блокируется в вынужденном – согнутом – положении.
Выделяют ряд причин, могущих со временем привести к развитию стенозирующего лигаментита:
- монотонные движения кистью, повторяющиеся изо дня в день, которые могут привести также и к развитию туннельного синдрома – например, работа за компьютером – или, напротив, тяжелый ручной труд;
- врожденные патологии строения связок и сухожилий кисти рук.
Различают три стадии данного заболевания, для каждой из которых характерны свои четко выраженные особенности:
- на первой стадии о патологии свидетельствует только болезненность и периодически возникающие при движении пальца щелчки;
- на второй стадии болезни происходит утолщение сухожилий, а привести пораженный палец в требуемое положение удается лишь, прикладывая определенные усилия;
- на последней стадии лигаментита палец принимает устойчивое согнутое положение.
Если вы отмечаете у себя или у кого-то из своих близких один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то незамедлительно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью – ее вам могут оказать в любое время в «ОН КЛИНИК Рязань». Самолечение в такой ситуации не только бесполезно, но еще и может оказаться опасным – прежде всего тем, что будет потеряно драгоценное время, а течение стенозирующего лигаментита лишь усугубится.
Выявление и лечение лигаментита суставов в «ОН КЛИНИК Рязань»
В принципе, для медицинского работника с внушительным опытом работы – а именно такие специалисты ведут прием в нашем медицинском центре – не составит какого-либо труда поставить корректный диагноз пациенту с выраженными признаками стенозирующего лигаментита. Особенно просто это сделать на первой и второй стадиях данного заболевания. На последней стадии щелканье при попытках пошевелить пальцами, которое принимается за основной клинический симптом, отсутствует. Поэтому для подтверждения предварительного диагноза необходимо проведение дифференцированной диагностики с другими заболеваниями со схожей симптоматикой.
На ранних стадиях развития болезни очень результативным может быть консервативное лечение. Оно предусматривает следующие составляющие терапии:
- применение прописанных лечащим врачом фармпрепаратов;
- лечебная физкультура;
- некоторые методы физиотерапии и т.д.
Если же болезнь зашла слишком далеко, то единственным эффективным способом ее лечения является иссечение кольцевидной связки с последующим устранением ее деформированных частей. В нашем медицинском центре данное хирургическое вмешательство производится с использованием местной анестезии. Операция не требует никакой специальной подготовки, а сразу же после ее окончания пациент может покинуть клинику. По мере заживления тканей все функции пальцев и кисти руки полностью восстанавливаются.