Под термином «дисфагия» врачи-гастроэнтерологи понимают расстройство глотания, которое проявляется как сложности с проглатыванием твердой – а в некоторых случаях и жидкой пищи. Специалисты выделяют ротоглоточную разновидность этой патологии, из названия которой становится ясно, что проходимость пищевого комка нарушена в области ротоглотки, и пищеводную дисфагию, у страдающих которой пациентов нарушена проходимость пищевода.
Среди наиболее значимых причин дисфагии выделяют:
- ГЭРБ, при которой кислота из желудка, просачиваясь в пищевод и приводя к нарушениям целостности выстилающей его изнутри слизистой, провоцирует появление так называемых стриктур, или сужений пищевода. Измерение кислотности в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, которое производится с определенной периодичностью на протяжении 12 или 24 часов, является золотым стандартом для выявления данной патологии;
- другая, не менее распространенная причина дисфагии – это сужение пищевода из-за развития у пациента доброкачественного новообразования. Может быть перепончатым или круговым. Проявляется в первую очередь развитием у пациента затруднений при проглатывании твердой пищи, тогда как жидкая по консистенции пища и напитки проходят из полости рта в желудок без проблем. Для выявления этой патологии необходимо эндоскопическое исследование пищевода пациента.
Кроме того, к причинам дисфагии относятся всевозможные заболевания шейных лимфоузлов, щитовидки, сосудов, нервов, соединительной ткани, сердечной мышцы и таких органов, как печень и селезенка. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы и эрозии пищевода, а также спазмы его мышц также способны повлечь за собой более или менее выраженные нарушения глотания.
Симптомы дисфагии и стадии этого заболевания
Вообще, дисфагия сама по себе является не отдельным гастроэнтерологическим заболеванием, а лишь одним из признаков наличия последнего. Тем не менее, специалисты выделяют ряд присущих дисфагии симптомов:
- неприятные ощущения в горле и пищеводе в момент прохождения через них пищи;
- боли во время проглатывания пищи;
- кашель, ощущение, что еда попала «не в то горло»;
- нехватка воздуха вплоть до настоящего удушья;
- изменения тембра голоса, который может стать сиплым или хриплым;
- слюнотечение;
- в момент проглатывания пищи или после него у пациента может появиться ощущение распирания в загрудинном пространстве, «ком в горле» и прочие дискомфортные ощущения;
- с прогрессированием дисфагии больной может жаловаться на то, что раньше он испытывал боль при проглатывании твердой пищи, а сейчас – и при питье и употреблении в пищу жидких по консистенции продуктов.
В зависимости от выраженности симптомов дисфагии, специалисты выделяют четыре ее стадии:
- на первой затруднения при проглатывании твердой пищи, а также болезненные ощущения по ходу ее продвижения в желудок носят периодический характер;
- на второй стадии пациент может есть только полужидкую по консистенции пищу без сопровождения трапезы дискомфортом;
- на третьей стадии заболевания в желудок пациента проходит только пища жидкой консистенции;
- на последней стадии дисфагии пациент не способен проглотить даже сок, воду и собственную слюну.
Выявление причин дисфагии и лечение в Рязани в нашей частной клинике
Диагностика в нашем медицинском центре направлена прежде всего на выявление основного заболевания, которое и привело к затруднениям или полной невозможности пациента проглатывать пищу. Она включает в себя сбор анамнеза заболевания в рамках очного осмотра, а также эндоскопическое исследование. Одновременно с ним доктор может взять у пациента образец ткани на биопсию для ее последующего лабораторного исследования.
Если проведение эндоскопического исследования не выявило каких-либо нарушений строения пищевода, то гастроэнтеролог может направить пациента на исследование моторики этого органа с использованием рентгенконтрастного вещества – обычно это барий. Кроме того, с помощью специального манометра производится исследование перепадов давления в пищеводе в процессе проглатывания пищи. Если все эти обследования не увенчались успехом, то проводится неврологическое обследование пациента.
Что касается лечения дисфагии, то его схема зависит от причины, которая повлекла за собой развитие данной патологии. Например, при воспалении пищевода, спровоцированном ГЭРБ, выраженного облегчения поможет добиться прием по предписанной лечащим врачом схеме антацидных препаратов. Вне зависимости от причин заболевания рекомендуется соблюдение диеты с исключением из рациона острой, жирной, копченой и жгучей пищи. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Кроме того, необходимо отказаться от курения и алкоголя.
Вас интересует цена лечения дисфагии в Рязани в нашей частной клинике? Позвоните нам и запишитесь на прием!