Миома матки является гормонозависимым опухолевым заболеванием, которое поражает мышечный слой этого полого внутреннего органа. Патология относится к самым распространенным и часто регистрируемым заболеваниям среди женщин в репродуктивном возрасте. Максимальный уровень заболеваемости приходится на период от 35 до 45 лет.
Миома развивается из мышечных клеток матки. Выделяют ряд общепринятых факторов риска, способствующих этому процессу:
- бесплодие и отсутствие беременности до 25 лет;
- инфекции, передающиеся половым путем ;
- хронические воспалительные заболевания(эндометрит, аднексит и т.д.);
- ожирение;
- аборты;
- нарушения менструального цикла;
- наследственность;
- перегревание (бани, сауны, чрезмерная инсаляция).
Миома матки: симптомы
К наиболее характерным признакам, которыми сопровождается данная патология, можно отнести:- кровотечения;
- нарушения менструального цикла, обильные месячные;
- ощущение давления и тяжести внизу живота;
- бесплодие;
- нарушение работы органов, в области малого таза ( частое мочеиспускание, запоры);
- проявления дефицита железа (анемии).
Некоторые формы заболевания имеют бессимптомный характер. Для выявления подобных патологий следует проходить регулярные гинекологические осмотры у опытных и квалифицированных специалистов.
Диагностика миомы матки
Самым эффективным и информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Его преимущество заключается в том, что оно позволяет определить локализацию и размеры узлов миомы. В рамках дифференциальной диагностики может использоваться магнитно-резонансная томография. Для диагностики субмукозных узлов используется гистероскопия.
Наш медицинский центр оснащен современным техническим оборудованием в соответствии с действующими международными стандартами, что обуславливает высокое качество диагностики.
Лечение миомы матки
В «ОН КЛИНИК Рязань» применяются самые современные методы терапии, которые делятся на консервативное и оперативное лечение. К консервативным методикам относятся:
- негормональная терапия (фитотерапия, гирудотерапия, физиотерапия, препараты, снижающие васкуляризацию и тормозящие развитие миоматозных узлов);
- гормональная терапия.
В тех случаях, когда медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, специалисты нашего центра прибегают к оперативному вмешательству. Предпочтение отдается органосохраняющим хирургическим операциям (резекция субмукозных узлов при гистероскопии). Пациентки, у которых в ходе обследования были выявлены миомы большого размера, направляются на операцию по удалению миомы – лапароскопическим методом или полостную.