Эмфизема легких

Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний легких. Характеризуется нарушением нормального газообмена и затруднением процесса дыхания. Врачи-пульмонологи с тревогой отмечают, что эмфизема легких встречается все чаще – особенно высок риск развития этого заболевания у пациентов старше 55 лет.

К причинам развития эмфиземы причисляют прежде всего бронхит в хроническом течении. В подавляющем большинстве случаев эта форма заболевания развивается у лиц трудоспособного – от 30 до 60 лет – возраста; при этом у мужчин это происходит едва ли не втрое чаще, чем у женщин. Со временем бронхит с высокой степенью вероятности может привести к появлению такого осложнения, как эмфизема легких.

Другие факторы, провоцирующие развитие у пациента этого заболевания:

  • курение;
  • проживание или пребывание в течение длительного времени в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • занятость на предприятиях, которые специализируются на добыче и обработке каменного угля, асбеста, кремния и т.д. Вдыхание мельчайших частиц этих природных ископаемых очень вредно для организма вообще и для здоровья легких в частности;
  • наличие в анамнезе у пациента туберкулеза и других поражающих легкие заболеваний;
  • неблагоприятная наследственность – если у кого-то из близких родственников пациента была выявлена буллезная эмфизема, то он также находится в группе риска;
  • кроме того, в ряде случаев провоцирующая серьезную дыхательную недостаточность эмфизема может развиться и в отсутствие предшествующих патологий органов дыхания. В этом случае пациенту ставят диагноз «Первичная эмфизема».

Как происходит развитие эмфиземы ?

Непрекращающийся на протяжении длительного времени воспалительный процесс провоцирует появление в стенке бронхов необратимых изменений. Дыхательные пути сужаются, их проводимость ухудшается. В то же время составляющая легкие ткань утрачивает свою эластичность. Даже после того, как больной делает полный выдох, в них остается превышающий норму объем воздуха. Легкие перерастягиваются, газообмен в крови ухудшается. Снижение эффективности выведения из организма пациента углекислого газа провоцирует развитие у него одышки.

Растянутая ткань бронхов и легких, которая уже не способна выполнять свои функции, постепенно замещается соединительной. Это приводит к необратимому сужению бронхов. Патологические изменения легочной ткани представляют собой воздушные мешки различного диаметра, которые могут быть единичными или рассеяными по всей поверхности легких.

Симптомы эмфиземы

О развитии у пациента этой патологии может свидетельствовать наличие у него следующих симптомов:

  • одышка, которая в особо запущенных случаях не исчезает даже в состоянии покоя. Вначале она появляется только в холодное время года в момент физической активности. Для страдающих одышкой пациентов характерен короткий вдох с усилием и длинный выдох. При дыхании они могут надувать щеки;
  • выраженная бледность кожных покровов. Более того - язык, губы и ногтевые пластины пациента могут иметь синеватый оттенок;
  • со временем грудная клетка пациента с эмфиземой легких расширяется и приобретает бочкообразную форму, а амплитуда ее движений при дыхании, напротив, уменьшается;
  • межреберные промежутки и область над ключицами пациента может расширяться и даже выпячиваться.

В отсутствие лечения эмфизема может спровоцировать развитие у больного тяжелых, угрожающих его работоспособности и даже опасных для жизни состояний. Это могут быть пневмоторакс, дыхательная и сердечная недостаточность и т.д.

Лечение эмфиземы в «ОН КЛИНИК Рязань»

Важнейшее мероприятие, без которого эффективность назначенного врачом лечения эмфиземы легких стремится к нулю – это отказ от табакокурения. При этом быстро улучшить состояние больного способен именно одномоментный отказ от сигарет, а не постепенное снижение их количества.

Как ни прискорбно это осознавать, на сегодня это заболевание относится к разряду неизлечимых. Тем не менее, состояние пациента и качество его жизни можно значительно улучшить следующими способами:

  • кислородотерапия – употребление кислородных коктейлей и ингаляции воздухом, в составе которого – повышенная концентрация кислорода;
  • ежедневное выполнение пациентом специальных дыхательных упражнений;
  • терапия, направленная на лечение основного заболевания, которое спровоцировало развитие эмфиземы – например, хронического бронхита, наличие которого может являться причиной постоянного распространения инфекции по организму.

Значительно улучшить функционирование не подвергнувшихся патологическим изменениям участков легких можно с помощью хирургического вмешательства по удалению «вздутых» воздушных мешков. Отделение торакальной хирургии нашей частной клиники оснащено высококлассной медицинской аппаратурой. Это позволяет произвести иссечение патологически измененных тканей эндоскопическим способом – так называемая визуализированная торакоскопия. Если эндоскопическое проведение операции невозможно, то проводится мини-торакотомия.


Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, доктора медицинских наук, профессора, первичный 2200 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, первичный 1250 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, доктора медицинских наук, первичный 2200 р.
Прием врача пульмонолога, высшей категории,КМН,амбулаторный,первичный 1650 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога повторный, амбулаторный 1250 р.
Прием врача пульмонолога, высшей категории,КМН,амбулаторный,повторный 1650 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Оставить заявку на звонок

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных