Микроинсульт

Как и инсульт, его «младший брат» - это же заболевание с приставкой «микро» - сегодня стремительно молодеет. Все чаще на больничную койку с диагнозом «микроинсульт» попадают совсем молодые мужчины и женщины. Особенно опасно то, что далеко не каждый пациент с симптомами микроинсульта способен правильно истолковать их серьезность и своевременно обратиться за медицинской помощью. Зачастую современные люди заняты настолько, что переносят недомогание на ногах, не берут больничный даже на пару дней и продолжают вести привычный для них активный образ жизни, игнорируя все, что может указывать на ухудшение их здоровья. Это повышает риск повторных микроинсультов в будущем и создает угрозу не только для здоровья человека, но и для сохранения им трудоспособности и даже его жизни. В отличие от инсульта, у пациентов с микроинсультом поражение затрагивает не крупные артерии, а мелкие сосуды головного мозга. При этом продолжительность нарушения кровообращения обычно не превышает нескольких часов – а в большинстве случаев длится не более 10 минут, по истечении которых кровоток восстанавливается частично или полностью, равно как и функции мозга. Своевременно выявленные первые признаки микроинсульта позволяют начать его квалифицированное лечение, что делает возможным полное выздоровление пациента.

Симптомы микроинсульта

Это заболевание становится все более распространенным. Именно поэтому каждому следует помнить первые признаки микроинсульта, чтобы при необходимости распознать это состояние и обратиться за помощью к профессионалам:
  • потеря контроля над мышцами лица и конечностей – вплоть до полной невозможности управлять своей мимикой, а также движениями рук и ног. Иногда этот симптом ограничивается слабостью конечностей, которая может быть в большей степени выражена только с правой или только с левой стороны тела;
  • невозможность сфокусировать взгляд;
  • внезапно появившаяся резкая и сильная головная боль;
  • утрата способности изъясняться членораздельно и возможности строить фразы;
  • неспособность переносить громкие звуки и свет;
  • в некоторых случаях у пострадавшего могут быть позывы на рвоту;
  • кожа пациента может покрыться мурашками. При этом он не ощущает признаков жара или озноба.
В большинстве случаев несколько или все вышеперечисленные симптомы инсульта проявляются одновременно со скачком артериального давления. В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если она будет оказана в первые несколько часов после микроинсульта, то функции мозга можно будет восстановить в полном объеме.

Кто рискует оказаться на больничной койке после микроинсульта?

Несмотря на то, что сегодня микроинсульт – это очень распространенная патология, есть несколько категорий людей, которые в большей степени расположены к нему. Вот наиболее часто встречающиеся из них:
  • пациенты кардиолога, которым поставлен диагноз «Гипертоническая болезнь» или «Стенокардия»;
  • лица, чьи близкие родственники имеют в анамнезе инсульт или микроинсульт;
  • те, у кого есть какие-либо проблемы с эластичностью сосудов, а также пациенты с повышенной свертываемостью крови и диагностированным тромбозом;
  • пациенты эндокринолога, которые наблюдаются у него по поводу сахарного диабета;
  • лица, в анамнезе которых присутствуют различные нарушения кровообращения, а также гипертонические кризы. Кроме того, временно утратить трудоспособность после микроинсульта могут также и страдающие от ожирения пациенты;
  • серьезно повышает риск развития у человека этой патологии наличие у него таких вредных привычек, как табакокурение или систематическое употребление алкоголя. Чаще всего именно эти пороки становятся провокаторами микроинсульта даже у пациентов молодого возраста.
Доказано, что в возрасте до 55-60 лет микроинсульт в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола, тогда как после 60 риск пасть его жертвой становится одинаковым и для леди, и для джентльменов. К вышеперечисленным факторам развития микроинсульта у женщин добавляется также прием гормональных противозачаточных, сложности в период вынашивания плода и мигрени. Если говорить об осложнениях после микроинсульта, то среди них можно отметить:
  • проблемы с памятью – вплоть до амнезии;
  • невозможность на чем-либо сконцентрироваться;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • в 6 случаях из 10 за микроинсультом может последовать ишемическая атака мозга.

Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-кардиолога, первичный 1800 р.
Прием врача кардиолога,высшей категории, КМН амбулаторный ,первичный 1650 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога доктора медицинских наук, профессора, первичный 1800 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога, повторный 1250 р.
Прием врача кардиолога,высшей категории, КМН амбулаторный ,повторный 1650 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога доктора медицинских наук, профессора, повторный 1800 р.
УЗИ сердца (эхокардиография) с доплеровским исследованием 2300 р.
УЗИ сердца (эхокардиография) с доплеровским исследованием 2300 р.
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Оставить заявку на звонок

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных