Основной симптом, которым характеризуется гипертоническая болезнь – это стойкое повышение артериального давления на протяжении длительного времени. Это приводит к нарушению работы органов, чувствительных к перепадам давления: сердца, головного мозга, органов зрения, а также почек и крупных кровеносных сосудов. Просвет сосудов у страдающих от гипертонии пациентов постепенно уменьшается, что приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу и гипертрофии левого желудочка.
В группе риска развития гипертонической болезни – люди, у которых имеется атеросклероз и другие склеротические заболевания сосудов, а также те, кто перенес давшие осложнение на сердце, сосуды и почки инфекционные заболевания. Кроме того, спровоцировать постоянное повышение давления могут ожирение, малоподвижный образ жизни, пристрастие к горячительным напиткам и курению.
Классификация гипертонической болезни
В зависимости от уровня артериального давления определяется степень заболевания. До 160/100 мм ртутного столба – 1 степень, до 180/110 – 2 степень, а еще более высокое давление – основание для постановки пациенту диагноза «3 степень гипертонической болезни».
Существует и другая классификация этого заболевания, в соответствии с которой случаю гипертонической болезни присваивается первая, вторая или третья стадии. Определение стадии зависит от уровня артериального давления и от того, какие именно внутренние органы вовлечены в патологический процесс.
Симптомы заболевания
На протяжении долгого времени гипертоническая болезнь может иметь бессимптомное течение. Только гипертонический криз способен продемонстрировать, что со здоровьем пациента не все в порядке: это резкое увеличение давления до высоких показателей. Гипертонический криз обычно сопровождается сильной головной болью, головокружением и тошнотой, пациента «трясет», у него появляется паника.
Если в патологический процесс вовлечены головной мозг, сердце, крупные сосуды или почки, то заболевание может иметь явную симптоматику и проявляться следующим образом:
- если поражено сердце – боль в груди сжимающего характера, одышка, бледность кожи, учащенное сердцебиение;
- если в патологический процесс вовлечен головной мозг, то у пациента наверняка будут стремительно прогрессирующие неврологические нарушения – галлюцинации, поражение зрения, парезы конечностей и т.д.;
- если поражены почки – прогрессирующая почечная недостаточность;
- если поражены периферические кровеносные сосуды, то это может привести к появлению у пациента перемежающейся хромоты.
Диагностика и лечение гипертонической болезни
Постановка диагноза производится на основании результатов многократного измерения давления. О том, что болезнь привела к поражению внутренних органов, можно судить по результатам дополнительных обследований: ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, суточное мониторирование давления и т.д.
Основная задача лечения этого заболевания – нормализация артериального давления и предотвращение развития осложнений. С этой целью может быть назначена медикаментозная схема лечения. Ни в коем случае не прекращайте принимать лекарства, когда Вам станет лучше – решение о прекращении терапии может принимать только лечащий врач!
На приеме кардиолога можно узнать и о мерах профилактики развития гипертонической болезни. Это отказ от вредных привычек, изменение своего рациона (прежде всего, отказ от соленых блюд и от рафинированного сахара), введение в свою жизнь разумной физической активности, избавление от лишнего веса. Живите долго и будьте здоровы!