Такое опасное заболевание костной ткани, как остеомиелит, представляет собой спровоцированный инфицированием (чаще всего стафилококком) воспалительный процесс. Он распространяется и на саму кость, и на надкостницу, и даже на костный мозг. Это приводит к сжатию мягких тканей твердыми, сдавливанию сосудов, и как следствие из этого – нарушению кровотока. В тех случаях, когда болезнетворные микроорганизмы распространяются за пределы кости – к примеру, в мышечную ткань – это может привести к нагноению и появлению абсцесса.
Особенно опасно воспаление костей, расположенных в непосредственной близости к головному мозгу. К примеру, остеомиелит челюсти в отсутствие лечения может за считанные дни привести к развитию менингита.
Симптомы остеомиелита
Воспаление развивается стремительно – за полтора-два дня. В течение этого времени проявления остеомиелита челюсти или другой его разновидности малозаметны. Это могут быть такие «спутники» интоксикации организма, как ломота в суставах, боль в мышцах, головная боль и т.д. Затем болезнь переходит в острую фазу, которая сопровождается повышением температуры до 39-40 градусов. В области пораженного участка кости больной ощущает сильную, подчас нестерпимую, боль, которая становится менее интенсивной в состоянии покоя.
Дальнейшее развитие остеомиелита сопровождается такими симптомами интоксикации организма, как тошнота и рвота. Возможно снижение давления, судороги, обмороки.
Порой встречается и бессимптомное течение болезни. Оно опасно тем, что больной не обращается к врачу своевременно. Это способно спровоцировать хронизацию болезни, а избавиться от такого ее течения еще сложнее, чем в случае с острым остеомиелитом.
Что может повлечь за собой острый остеомиелит?
К причинам, способствующим развитию этого заболевания, относятся:
- наличие в организме вялотекущих скрытых инфекций;
- аллергия;
- снижение иммунитета;
- стресс, депрессия;
- переутомление;
- скудный рацион, в котором не содержится всех необходимых для нормального функционирования организма витаминов и питательных веществ;
- наличие у пациента таких заболеваний, как сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, а также наличие у него травм коленного сустава и других частей тела.
Выявление и лечение остеомиелита
Для постановки диагноза кроме очного осмотра с пальпацией пораженного участка необходим также общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Увеличение концентрации белых кровяных телец поможет выявить спровоцированное болезнетворными бактериями воспаление. Кроме того, врач может назначить также биохимию крови и анализ мочи, УЗИ, КТ и т.д.
Лечение остеомиелита в обязательном порядке проходит под контролем специалиста. Оно должно быть комплексным: антибиотики, противовоспалительные, физиотерапия. Часто необходимо также хирургическое вмешательство.
Вас интересует цена лечения остеомиелита в Рязани в нашем медицинском центре? Позвоните нам и запишитесь на прием!