Острое воспаление червеобразного отростка кишечника – это аппендицит. Данная патология опасна прежде всего тем, что в отсутствие своевременной квалифицированной медицинской помощи может привести к разрыву аппендикса с последующим развитием у пациента перитонита. Если лечение не последовало за появлением первых симптомов аппендицита, то перитонит обычно развивается в течение одного-двух дней.
У большинства людей местом проекции аппендикса на переднюю брюшную стенку является правая подвздошная область. Впрочем, у некоторых пациентов место его локализации может варьироваться. В любом случае, точно установить местоположение этого органа можно при помощи УЗИ.
Появление у человека признаков аппендицита – это, пожалуй, одна из наиболее распространенных причин для последующего хирургического вмешательства. Чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола в возрасте от 20 до 45 лет, но, впрочем, может случиться и у мужчины любого возраста. Только в России ежегодно делается свыше миллиона операций по удалению воспалившегося аппендикса. Если медицинская помощь подоспела своевременно, то осложнений после аппендицита обычно удается избежать.
Причины аппендицита у детей и взрослых
По сей день специалисты так и не пришли к единому мнению по поводу влияющих на развитие воспаления аппендикса причин. Существует ряд теорий развития этой патологии, и наиболее убедительной из них представляется инфекционная. В соответствии с тезисами этой теории, к воспалению приводят выделяемые гноеродными бактериями патогенные штаммы. Их вырабатывают микроорганизмы, которые составляют естественную микрофлору кишечника – стрептококки, золотистый стафилококк и т.д. Спровоцировать выделение ими патогенных штаммов способны такие факторы, как:
- уменьшение просвета аппендикса или его полное закупоривание. Может быть спровоцировано врожденными особенностями строения червеобразного отростка или заползанием внутрь его кишечного паразита, а также разрастанием в кишечнике какого-либо новообразования – к примеру, полипа – или попаданием внутрь аппендикса банального калового камня;
- нарушение пропускной способности кровеносных сосудов, ответственных за питание стенки кишечника, способны спровоцировать некротические изменения аппендикса;
- еще одна распространенная причина аппендицита – это снижение перистальтики, которое сопровождается образованием большого количества слизи и растяжением кишечника.
По статистике, симптомы аппендицита чаще всего проявляются у людей с кардиологическими заболеваниями, а также у страдающих от запоров лиц. У детей аппендицит часто является следствием недостаточно широкого от рождения просвета слепой кишки. Что касается пациентов взрослого возраста, то спровоцировать развитие воспалительного процесса может наличие у человека вялотекущих инфекций, поражающих органы малого таза, а также многие вредные привычки.
Симптомы аппендицита
К сожалению, время от появления первых признаков болезни до обращения к врачу – а это необходимо для постановки корректного диагноза - у пациентов с этой патологией может затянуться. Причина этого заключается в том, что нередко аппендицит путают с другими нарушениями функций организма, например:
- отравлениями;
- различными заболеваниями органов ЖКТ, а также мочевыводящих путей и внутренних половых органов;
- женщины с признаками аппендицита могут принять его за необычайно болезненные «критические дни», а также симптомы климакса, и т.д.
На мысли о развитии у пациента воспаления червеобразного отростка могут и должны натолкнуть его такие первые симптомы аппендицита, как:
- неожиданно возникшая острая боль, локализованная в районе солнечного сплетения или пупка. Может быть постоянной или приступообразной. Постепенно эпицентр болевых ощущений смещается в область правой подвздошной кости. Боль в животе может усиливаться при чихании и кашле, а также перемене положения тела;
- другой важный признак аппендицита – это наличие у пациента тошноты и рвоты. При этом приступ рвоты может быть только единожды и в большинстве случаев является реакцией на боль;
- нередко воспаление аппендикса сопровождается повышенной температурой тела пациента;
- расстройство дефекации на фоне более, чем обычно, частого мочеиспускания, также является косвенным симптомом аппендицита. Это может быть как запор, так и диарея.
Постановка диагноза «Аппендицит» у детей и взрослых
Диагностика патологии основана на очном осмотре пациента и сборе анамнеза болезни. Осмотр предусматривает объективное оценивание состояния больного, пальпацию его живота с выявлением характерных именно для аппендицита симптомов:
- Кохера, при котором, возникая в околопупочной области, боль постепенно перемещается в правую нижнюю часть живота;
- Менделя, при котором постукивание пальцем по животу пациента вызывает у последнего резкую боль в области правой подвздошной кости;
- Ситковского, при котором поворот больного, лежащего на спине или правом боку, на левый провоцирует усиление боли в животе;
- Щеткина-Блюмберга – при надавливании рукой в область правого подвздоха ее отнятие вызывает резкую боль.
Кроме того, у пациента могут взять анализ крови – присутствие в ней повышенного числа лейкоцитов является признаком воспалительного процесса в организме. Исследование кала на скрытую кровь и яйца гельминтов, копрограмма, УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ – вот неполный перечень других лабораторных и инструментальных исследований, которые могут понадобиться для уточнения предварительно поставленного диагноза.
Лечение воспаления аппендикса. Жизнь после аппендицита
Единственный способ лечения острого аппендицита – это хирургическая операция по удалению червеобразного отростка. Как и прочие операции, производится на пустой желудок: если пациент принимал пищу за 7-8 и менее часов до операции, то необходимо сделать ему промывание желудка.
Операция может быть произведена как классическим – через разрез на передней брюшной стенке – так и лапароскопическим способом. Второй является более предпочтительным, потому что обеспечивает быстрое восстановление пациента после операции. Кроме того, после аппендицита, удаление которого было произведено посредством лапароскопии, на коже человека не остается шрамов и рубцов.
При появлении первых симптомов аппендицита обращайтесь за медицинской помощью! Целесообразнее всего в этом случае вызывать «неотложку». Самостоятельный прием обезболивающих, а также всевозможные народные методы избавления от боли в животе – например, попытка избавиться от нее с помощью грелки с теплой водой – могут быть крайне опасными! Их использование не только отодвигает на неопределенный срок начало оказания квалифицированной медицинской помощи, но и может спровоцировать разрыв аппендикса. Берегите себя и следите за своим здоровьем!