Прикованный к постели пациент – это тяжелое испытание как для самого него, так и для его родных и близких. Часто в период реабилитации – в амбулаторных или домашних условиях – у лежачих больных пролежни образуются достаточно быстро. В группе риска их появления – прежде всего лица, мобильность которых ограниченна из-за перенесенного инфаркта или инсульта, а также в результате полученной травмы, паралича и прочих патологий, которые приводят к необходимости для пациента подолгу пребывать в одной и той же позе.
По сути своей, пролежни у лежачих больных представляют собой не что иное, как патологические изменения мягких и других тканей пациента, спровоцированных постоянным давлением на ту или иную часть его тела. Из-за продолжительного контакта тела с твердой поверхностью – например, уложенным на кровать матрасом – со временем у человека развивается нарушение крово- и лимфотока, а также иннервации каких-либо участков тела.
В отсутствие лечения пролежни прогрессируют, что может привести к тяжким последствиям.
Пролежни у лежачих больных могут поражать различные ткани его организма:
- кожные покровы;
- подкожно-жировую клетчатку;
- мышечную ткань;
- кости скелета и т.д.
Как лечить пролежни у больного?
Оптимально подходящая для пациента схема лечения пролежней назначается в зависимости от категории, к которой они относятся. Специалисты различают следующие их категории:
- первая, которая проявляется как выраженное покраснение кожи на тех участках тела, которые соприкасаются с ложем, сиденьем или рукоятями инвалидной коляски и другими твердыми поверхностями. Может сопровождаться отеками. Как несложно догадаться, эта категория пролежней наименее тяжелая и проще всего поддается излечению;
- вторая, которая характеризуется не только гиперемией кожи, но и появлением на ней язвочек и/или волдырей;
- пролежни третьей категории визуально выглядят как глубокая незаживающая рана. Кожные покровы на ней отсутствуют – некротические процессы приводят к полному ее исчезновению, поэтому видно мышечную и жировую ткани. Внутри раны может быть гной;
- четвертая категория данной патологии может быть излечена только хирургически. Оперативное лечение пролежней – это крайняя, но очень эффективная мера.
Так как лечить пролежни у больного? При первых признаках их развития необходимо усадить или уложить пациента таким образом, чтобы части тела с патологическими изменениями не были в контакте с ложем или одеждой человека. С этой целью можно использовать специальные приспособления, которые продаются в аптеках и магазинах, торгующих товарами для здоровья. Кроме того, лечащий врач разрабатывает для каждого пациента индивидуальную схему лечения с использованием определенных фармпрепаратов.
Вас интересует цена лечения пролежней в Рязани в нашей семейной клинике? Позвоните нам! Наши администраторы с радостью ответят на вопросы, связанные с оказанием нашими специалистами услуг.