Благодаря всеобщей вакцинации такое тяжело протекающее инфекционное заболевание, как дифтерия, встречается сравнительно редко. Надежнее всего предотвратит развитие у человека таких заболеваний, как столбняк и дифтерия прививка, заблаговременно сделанная в медицинском учреждении. Для профилактики дифтерии применяется так называемая прививка АКДС.
Это опасное заболевание поражает различные органы и системы организма человека. У пациента постепенно развивается нарушение функции дыхательной и нервной систем, а также перестают справляться сердце, почки и другие внутренние органы. Особенно опасна эта болезнь для тех, кто не позаботился о профилактике дифтерии и не был привит – у таких пациентов заболевание практически всегда протекает в очень тяжелых формах.
Почему так важна прививка от дифтерии и столбняка?
У привитого от этих заболеваний человека организм обретает устойчивость к ним. В частности, вакцина от дифтерии формирует невосприимчивость организма пациента к дифтерийным токсинам. Вероятность заразиться остается, но если возбудитель дифтерии атакует привитого человека, то острое течение заболевания – как в случае с отсутствием вакцинирования – скорее всего уступит место скрытому носительству инфекции.
Люди-носители соответствующих бактерий не проявляют симптомов дифтерии. Тем не менее, в полости носоглотки у них активно размножаются и выделяются в окружающую среду с чиханием и кашлем возбудители этого опасного заболевания. Заражение происходит прежде всего воздушно-капельным путем, а также через предметы, на которые попали частички жидкости с высокой концентрацией в ней болезнетворных бактерий.
Дифтерия: симптомы заболевания
Чаще всего это заболевание атакует ротоглотку, а именно – миндалины человека. Вначале у пациента повышается температура, после чего появляются симптомы интоксикации организма – слабость и сонливость, головная и мышечная боль, а также боль в горле. Наиболее характерный для этой разновидности дифтерии симптом – это наличие на миндалинах напоминающего по консистенции плотную пленку налета серо-белого цвета. Если их удалить, то на их месте остаются умеренно кровоточащие ранки. Спустя некоторое время пленки на миндалинах появляются вновь.
В некоторых случаях дифтерией болеют и заблаговременно привитые от нее люди. У них она обычно протекает подобно обычному ОРЗ – покраснение и отечность мягких тканей горла, несущественное повышение температуры и не очень ярко выраженные симптомы интоксикации организма.
Токсическая разновидность этого заболевания развивается в подавляющем большинстве случаев у тех людей, которые не были привиты. В таком случае симптомы дифтерии проявляются у пациента необыкновенно ярко. Болезнь сопровождается сильнейшей интоксикацией организма, отечностью мягких тканей шеи и критически высокой температурой. В случае присоединения к основному заболеванию дифтерийного крупа к вышеперечисленным симптомам добавляется изменение голоса пациента в сторону его осиплости, а также шум во время прохождения воздушного потока через дыхательные пути и характерный лающий кашель.
Выявление и лечение дифтерии
Постановка диагноза производится на основании очного осмотра пациента и результатов лабораторного исследования мазка на бакпосев из горла больного. Впрочем, госпитализация пациента часто производится еще до того, как предварительно поставленный диагноз подтвержден. В связи с высоким риском заражения окружающих и опасностью развития у пациента осложнений лечение дифтерии должно производиться только в инфекционной больнице!
Помимо строгого соблюдения диеты и постельного режима, пациентам с симптомами дифтерии назначается интенсивная антибиотикотерапия. Это необходимо для уничтожения бактерий – возбудителей заболевания и для прекращения выделения ими токсинов в организм пациента. Тем не менее, наиболее важная часть лечения дифтерии – это введение больному особой противодифтерийной сыворотки. Чем раньше это сделано, тем ниже риск развития у человека всевозможных осложнений и тем быстрее наступит выздоровление. В среднем период лечения длится неделю-полторы.