Индивидуальная непереносимость человеческим организмом некоторых пищевых продуктов или входящих в их состав компонентов называют пищевой аллергией.
В нашем медицинском центре в Рязани быстро выявляют возбудители пищевой аллергии и проводят ее эффективное лечение. В дальнейшем пациент соблюдает рекомендованные лечащим врачом рекомендации в еде, предупреждая рецидивы заболевания.
Причины развития пищевой аллергии
К наиболее значимым факторам развития непереносимости некоторых продуктов относятся:
- нарушения обменных процессов в организме. Это провоцирует недостаточное вырабатывание определенных ферментов, необходимых для расщепления продуктов и их компонентов;
- нерегулярное питание, неполноценный рацион, в котором преобладают жирные и жареные продукты, также могут привести к появлению неприятных симптомов.
Какие продукты провоцируют пищевую аллергию?
У пациентов взрослого возраста это чаще всего:
- яйца, некоторые виды рыбы, красное мясо, злаковые, орехи, фрукты и бобовые;
- мед и другие продукты пчеловодства, цитрусовые, какао и некоторые ягоды;
- продукты с высоким содержанием в составе химических красителей и консервантов.
Симптомы пищевой аллергии
К наиболее распространенным проявлением непереносимости продуктов или компонентов относятся:
- со стороны органов ЖКТ – тошнота и рвота, боли в животе, проявления целиакии и СРК;
- со стороны всего организма – крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
- со стороны органов дыхания – аллергический ринит, кашель, бронхиальная астма;
- со стороны кожных покровов – сыпь;
- со стороны нервной системы – головные боли, мигрень, гиперактивность, раздражительность, девиации поведения;
- со стороны суставов – болезненность при движении, а впоследствии – и в состоянии покоя.
Диагностика и лечение пищевой аллергии в «ОН КЛИНИК Рязань»
По результатам осмотра пациента и сбора анамнеза заболевания врач-аллерголог может направить пациента для прохождения некоторых лабораторных и инструментальных исследований. Одно из наиболее информативных из них – это анализ на пищевую непереносимость, по результатам которого можно выявить потенциально опасные для организма пациента продукты.
Что касается лечения пищевой аллергии, то оно прежде всего подразумевает исключение из рациона продуктов, непереносимость которых определена у пациента. Правильный рацион в сочетании с фармакотерапией и аллергенспецифической иммунотерапии позволяет быстро избавиться от симптомов непереносимости, а исключение из него на протяжении всей жизни запрещенных продуктов – предотвратить рецидив!