Гангрена

Такая патология, как гангрена, представляет собой некротические изменения ткани, составляющей внутренний орган или какую-либо часть тела человека. Гангрена ноги или другой части тела проявляется прежде всего изменением цвета некротизированного участка. Разрушение содержащегося в них гемоглобина с последующим продуцированием сульфида железа провоцирует смену цвета кожи или какой-либо другой ткани на черный или оттенки синего.

Влажная или сухая гангрена способна поразить кожу и мышечную ткань любой части тела человека или проявиться на каком-либо из его внутренних органов – легких, различных отделах кишечника, желчном пузыре и т.д. Причина ее развития – это нарушение кровообращения в тканях или деструкция составляющих их клеток. Вот лишь некоторые из причин, которые могут повлечь за собой некротические изменения в тканях:

  • попадание в организм некоторых возбудителей инфекции при нарушении целостности тканей – вследствие размозжения мягких тканей при аварии, а также из-за порезов или огнестрельных ранений;
  • интоксикация организма;
  • воздействие на организм экстремально высоких или, напротив, низких температур – выше +60 градусов Цельсия или ниже -15. Ожог или отморожение могут осложниться некротизацией тканей. Кроме того, к гангрене ноги или другой части тела может привести поражение электрическим током;
  • всевозможные патологии кровообращения – например, атеросклероз сосудов;
  • аллергические реакции и т.д.
Существуют целые категории пациентов, предрасположенные к развитию у них некроза органов и тканей. Например, страдающие от сахарного диабета люди склонны к омертвению тканей вследствие недостаточного их питания, спровоцированного болезнью.

Отдельная разновидность этого заболевания – это так называемая газовая гангрена. Ее вызывают анаэробные болезнетворные бактерии. Такая гангрена поражает преимущественно мышцы пациента.

Влажная и сухая гангрена

Острое нарушение подведения крови к какому-либо участку тела провоцирует развитие у пациента влажной формы гангрены. Кроме того, некротизация внутренних органов пациента относится к этой разновидности течения болезни. Начинаются гнилостные процессы, а продукты распада провоцируют отравление организма, что усугубляет течение заболевания. Если пациент не обращается за медицинской помощью в сжатые сроки, то это может привести к летальному исходу.

Что касается сухой гангрены, то она не склонна к прогрессированию и характеризуется не гниением, а мумифицированием пораженных тканей. Интоксикация организма, происходящая вследствие всасывания в него продуктов распада, ничтожно мала.

Лечение гангрены

Единственно возможное лечение этого заболевания производится в условиях стационара и зависит прежде всего от того, что привело к развитию некроза. Если причина – отморожение или травма, то лечением гангрены займутся травматологи; если некроз развился вследствие нарушений кровоснабжения, то это работа для сосудистых хирургов.

Терапия при гангрене включает в себя неукоснительное соблюдение постельного режима, предотвращение интоксикации организма и мероприятия по восстановлению питания тканей. Кроме того, для предотвращения распространения инфекции применяются антибиотики широкого спектра действия.

Если консервативное лечение гангрены оказалось неэффективным, а также в случае с влажной гангреной, пораженные ткани должны быть ампутированы. Хирургическое удаление некротизированного участка позволяет предотвратить распространение болезни.


Наши врачи

Цены

Наименование Стоимость
Вы можете узнать более подробную информацию
и записаться на прием по телефонам или через онлайн форму.
(4912) 700-880


Оставить заявку на звонок

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных